Не нашли что искали?

Если Вы не нашли нужный товар на сайте, мы найдём его для Вас! Заполните заявку, Мы перезвоним Вам в течении 20 минут.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

+
г. Астрахань
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Перезвоним сами

Заполните заявку, перезвоним Вам в течении 20 минут и проконсультируем Вас бесплатно.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

  • 8 800 505 50 50
    Звонок по России бесплатный

Спасательный жилет - виды и немного истории

Спасательный жилет - виды и немного истории
14 Ноября 2019

Спасжилет — средство обеспечения индивидуальной безопасности на воде. Если вы решили заняться любой разновидностью каякинга, рафтинга или водного туризма, этот девайс — обязательный элемент вашей экипировки. Попробуем разобраться, как же выбрать спасательный жилет подходящий именно вам.

Основная задача спасжилета — обеспечение дополнительной плавучести для поддержки человека на воде. В зависимости от назначения современные жилеты выполняют ещё множество второстепенных функций, необходимых в том или ином виде активности на воде.

Зачем же нужен спасательный жилет?

Рано или поздно случается так, что при перевороте или при иных обстоятельствах приходится покинуть судно и поплавать по озеру, морю, реке или каналу самостоятельно. В случае с большими водоемами с гладкой водой заплыв может быть долгим, и спасжилет сэкономит силы для того, чтобы добраться до берега. В случае бурной реки, где вода сильно вспенена и аэрирована, собственной плавучести человеческого тела оказывается недостаточно для того, чтобы голова пловца находилась над поверхностью. Спасжилет как раз добавляет недостающие ньютоны подъемной силы.

Разберемся с основными понятиями:

  • Пассивная безопасность. Способность жилета обеспечить нормальное дыхание пользователя без его усилий. В основном этот показатель определяется объёмом жилета, и, следовательно, подъемной силой, с которой жилет воздействует на тело человека в воде.
  • Активная безопасность. Способность жилета не мешать действиям пользователя по самостоятельному спасению из воды. Определяется эргономикой — тем, насколько в жилете удобно двигаться, грести, плавать.
Задача человека, оказавшегося в воде без своей лодки — как можно быстрее оказаться в безопасности, то есть добраться до берега. Если изготовить жилет очень большого объёма, то он, безусловно, поможет долго продержаться на воде, но будет мешать грести к берегу. Если же сделать жилет так, чтобы он минимально стеснял движения, то он будет обеспечивать слишком мало дополнительной плавучести. Таким образом, хороший жилет — это всегда компромисс между обеспечением пассивной и активной безопасности.

Из чего делаются спасательные жилеты?

Непосредственно плавучесть обеспечивает либо специальный вспененный материал (чаще всего), либо надувные емкости из прорезиненной или ПВХ-ткани (на отечественных жилетах для туризма). О том, выбрать надувной жилет или пенный, смотрите ниже.

Преимущества пенных спасательных жилетов:

  • долговечность

  • защита торса от ударов о камни

  • более анатомичная форма

Преимущества надувных спасательных жилетов:

  • легкость

  • компактность

Внешняя ткань спасжилета делается из синтетических материалов, устойчивых к воздействию воды, соли, ультрафиолета и механических повреждений.

Если вы решили купить спасательный жилет, при выборе обратите внимание и на его цвет. Чем ярче спасжилет, тем лучше вас будет видно на воде. А это не только красивые фотографии и стиль, но и ваша безопасность.

Как выбрать спасжилет?

По старой традиции в России принято говорить об объёме жилета и мерить его литрами. Эта традиция берется от надувных спасательных жилетов. Тут все достаточно просто. Например, жилет объёмом 14 литров держит на плаву груз массой 14 килограмм. На зарубежных изделиях, где в качестве плавучего элемента используется пена, как правило, указана подъемная сила в Ньютонах, например 70N. Что же это значит? Немного уроков физики 6-го класса: тело массой 102 грамма действует на опору или подвес с силой в один Ньютон (если речь идет о поверхности нашей планеты). Таким образом, жилет с подъемной силой 70N держит на плаву груз массой примерно 7 кг и соответствует объёму 7 литров.

Написать директору

Ваше сообщение получит лично исполнительный директор компании WSK.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных